어머니가 시래기를 주셔서
시래기랑 어울리는 감자탕을 끓이게 되었어요
손이 가는 음식이라서 자주 안해먹는...
사먹는게 편하긴한대
직접해먹으면 다시는 안사먹는다는
마성의 감자탕 레시피!!
신랑도 사먹는것보다 맛있다며
먹는 내내 엄지척 해주셨어용
2kg 5000원
이러니 나가서 사먹을수가 없다는.....
양도 어마어마 뼈갯수를 세어보니 15개나되더라그요...
재료 준비및 만들기 -숟가락 기준 계량-
<3~4인분 재료> 돼지등뼈 2kg 감자 8개(감자좋아해서 많이넣음)삶은 시래기 대파 1대 소주 (종이컵기준) 1컵 된장 2스푼 생강 월계수잎,양파2개,무1개(생략가능)
<양념 재료> 고춧가루4 ,된장1,국간장2,액젓2,다진마늘1,들깨가루2 |
돼지등뼈는 핏물을 빼는게 뽀인트!!!
그래야 잡내를 잡을수 있어요~~
4시간은 핏물을 빼야되용...
저는 어중간한 시간에 하게되서
10시간 넘게 뺀거에요..
제대로 끓이기 전에 한번 삶아야 하는대요
저는 소주남은게 있어서
소주를 넣고 팔팔 끓여서 한번 삶아 주었어요
흐르는 물에 헹궈서 다시 냄비에
물을 붓고 끓이는 대요..
쌀뜨물로 끓인다는게....생수로 끓였네요
쌀뜨물이 있는분들은 해주시면되고
아니면 저처럼 생수를 사용해도 되요
물을 넉넉하게 붓고
양파2개, 무1개, 월계수잎 4장, 생강,
그리고 된장 2스푼을 물에 풀어서
팔팔 끓여주면 됩니다.
끓이는 동안에 감자탕에 넣을 우거지에
양념을 미리 해두면 우거지에 양념이 잘베여 더욱 맛있어요
고춧가루4스푼 다진마늘 1스푼 국간장2스푼
된장1스푼 들깨가루 2스푼 액젓 2스푼
주물조물 무쳐주면 준비끝!!
30분정도 끓이고 우거지를넣고 다시 끓입니다.
대파왜 감자를 넣고 같이 푹~~익히면 되요
뼈가 살이랑 잘 분리되려면 약불에 30~40분 더 끓이면 되는대..
배가고프다해서 센불에 20분정도 끓인듯...ㅠㅠ분리가 덜되더라그요
감자탕은 오래 끓여야 맛있는듯...
부족한간을 소금이랑 국잔장을 조금씩 넣어서
간을 보시면 되요
저는 싱거운듯하게 먹었어요
감자가 너무 맛있게 익었어요
잡내없이 고기도 맛있네요~~
오랜만에 끓였지만 성공적!!!
어렵게 생각하지 마시고 집에서 직접 해서 먹어보세요~~
아이들도 좋아하는 감자탕 너무맛나요^^
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